スペシャル
© Succession H. Matisse Photo: François Fernandez
スペシャル
国立新美術館内 レストラン・カフェコラボレーションメニュー
5月27日(月)までの本展会期中、国立新美術館内の下記レストラン・カフェでのスペシャルメニューを実施します。
3F「ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ」
◆「マティス 自由なフォルム」 特別ランチコース ¥6,600(消費税込)
3品/前菜、魚料理、デザート、食後のお飲み物
11:00~14:00(L.O.)
※ランチタイムはご予約を承っておりません。当日ご注文ください。
※+¥2,200(消費税込)で、お肉料理を追加いただけます。
◆「マティス 自由なフォルム」 特別コース ¥8,800(消費税込)
4品/前菜、魚料理、肉料理、デザート、食後のお飲み物
16:00~19:30(L.O.)
[ご予約]ディナータイムのみご予約を承ります。
【前菜】
✕ アンリ・マティス《ロカイユ様式の肘掛け椅子》
「鴨フォアグラのポワレと玉ねぎのロースト ポルト酒のソースとビーツのピューレ」
玉ねぎの甘味とポルト酒のコクを重ねて、フォアグラの旨味をさらに引き立てます。ビーツのピューレが、味と見た目のアクセントに。
【魚料理】
✕ アンリ・マティス《森の中のニンフ(木々の緑)》
「真鱈と帆立貝のポワレとホワイトアスパラガス ブールブランソース」
春と言えば、ホワイトアスパラガス。旬の真鱈をさらに美味しくする白ワインとバターのソースをたっぷりつけてお召し上がりください。
【肉料理】
✕ アンリ・マティス《本のある静物》
「牛頬肉の赤ワイン煮込み ニース風 マカロニグラタンとポーチドエッグ添え」
伝統的なブッフ・ブルギニヨン(牛肉の赤ワイン煮)にオレンジやオリーブの香りを添えてニース風に。作品のディテールの細部まで再現した一皿です。
【デザート】
✕ アンリ・マティス《花と果実》
「昔ながらのゴーフルと色々な果実
バタフライピーのクリームとフランボワーズのクーリー」
アンリ・マティス《花と果実》1952-1953年、切り紙絵、410 × 870 cm、ニース市マティス美術館蔵
© Succession H. Matisse Photo: François Fernandez
2F「サロン・ド・テ ロンド」
「本のある静物」スペシャルケーキセット
コーヒーまたは紅茶付き
¥1,900(税込)
1F「カフェ コキーユ」
ニースにちなんだ特別ドリンク
ラベンダー香るアロエとナタデココの入ったヨーグルト
¥880(税込)
B1F「カフェテリア カレ」
ニースにちなんだ特別メニュー
牛すね肉のニース風赤ワイン煮込み
バターライス添え
¥1,320(税込)